12 Juli 2011

Ein Meer aus gegorenen Trauben

Frühlingsfrisch oder rassig? Kraftvoll am Gaumen oder im Abgang mit Pep? Sich für einen Wein zu entscheiden, mit dem die Leute in nicht mal mehr sechs Wochen auf unser Wohl anstoßen wollen und sollen, ist gar nicht so einfach. Zumal Steffi und ich auf Anhieb so eben einen roten von einem weißen Wein unterscheiden können. Am Montag wagten wir uns trotzdem an die heikle Aufgabe. Helene tobte derweil schonmal probeweise durch den Alten Fritz...

Der Weißwein: Die Wahl fiel auf einen Detzemer Riesling, Jahrgang 2008. Er passt hervorragend zu leichten Sommergerichten, Vorspeisen und Salaten aller Art. Der edle Tropfen von der Mosel entfaltet ein offensives Bukket mit Noten von Weinbergspfirsichen, Aprikosen und eventuell sogar Nektarinen. Darüber hinaus gibt die rassige Säure dem Wein einen herrlich schlanken Körper und macht ihn genau DESHALB so unverwechselbar und einzigartig und zu unserem Hochzeits-Weißwein. "Eine ganz vorzügliche Wahl", bemerkte Steffi trocken und genehmigte sich noch einen Extraschluck. Denn ich musste ja noch fahren.

Leider kein Foto hatten wir für den Sauvignon Bianco di Sicilia, Jahrgang 2009. Der frühlingsfrische Weißwein von der Südwestküste Siziliens überzeugte zwar in der A-Note mit seinen Grapefruit und Cassis-Aromen. Allerdings hinterließ sein lebendiges Säurespiel dann doch einen etwas faden Beigeschmack.

Der Rotwein: Hier war die Entscheidung eindeutig. Der trockene Nero d'Avola aus Italien, Jahrgang 2009, stach den spanischen Campo Lagaza, Jahrgang 2008, in fast allen Kategorien aus. Allein das Bukett: Ein wildes Meer aus roten Sauerkirschen und lila Pflaumen. Dazu machen sich in der dichten Textur aus gegorenen Trauben Anklänge von Tabak und Vanille bemerkbar (Anm. d. Red.: Der Winzer ist Kettenraucher). Seine eigentliche Stärke aber liegt im Abgang. Hier holt der mollige Sizilianer noch einmal alles aus sich heraus und man will sich gleich nochmal einschenken. Kurzum: Das Gesamtkonzept ist einfach stimmig.

Dies schon mal vorab als kleinen Service für alle Wein-Liebhaber. Ich persönlich halte es jedoch lieber mit Bier. Hier kann am 19. August jeder selbst aus vier folgenden vier Sorten vom Fass wählen: Lübzer, Carlsberg, Duckstein, Erdinger. Und wer keinen Alkohol trinkt: Es gibt auch schwarze, gelbe und weiße Brause. Na dann, zum Wohl.

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